Второй литературный автопробег «Русь изначальная»

02.07.2020 4 мин. чтения
Pechorin.net
Липецкие писатели Александр Пономарев и Андрей Новиков два года назад вошли в «Книгу рекордов России». Они совершили самое длинное в истории страны литературное путешествие — проехали более 19 000 километров. Сейчас липчане готовятся к новому культурному турне по регионам России. Им предстоит проехать более 7 000 километров по северным регионам европейской части страны.

Второй литературный автопробег «Русь изначальная»

Липецкие писатели Александр Пономарев и Андрей Новиков два года назад вошли в «Книгу рекордов России». Они совершили самое длинное в истории страны литературное путешествие — проехали более 19 000 километров. Сейчас липчане готовятся к новому культурному турне по регионам России. Им предстоит проехать более 7 000 километров по северным регионам европейской части страны.

Александр Пономарёв и Андрей Новиков 3 июля готовятся к старту своего второго литературного турне. Его назвали «Русь изначальная». Маршрут поездки включает 11 знаковых точек, в том числе — остров Валаам и Соловецкие острова. Самой северной точкой маршрута станет Мурманск. Самым крупным городом — Санкт-Петербург, а самым малонаселенным пунктом — хутор на одну семью под Петрозаводском.

- К проработке маршрута мы приступили еще два месяца назад. Мы заранее договорились о приезде с принимающими сторонами, оценили все риски по COVID-19. В принципе, у нас будет только одно мероприятие в закрытом помещении: специально для нас откроют музей в Орле. Но все встречи со студентами, писателями и читателями будут проходить на свежем воздухе и с соблюдением всех предписанных санитарных правил, - рассказал писатель Александр Пономарёв. - Многие регионы, которые включены в наш маршрут, постепенно смягчают меры по COVID-19. Так что, мы рассчитываем, что пока мы едем, меры будут все менее и менее строгими.

На преодоление 7 000 километров участники турне отводят себе срок до конца июля. За это время липчане увидят Орёл, Брянск, Смоленск, Псков, Петрозаводск, остров Валаам, Мурманск, Соловки, Архангельск, Вологду и Кострому. На протяжении всего маршрута липчан ждут творческие встречи и беседы.

- Наша основная задача — развить и укрепить творческие связи с коллегами из других регионов, открыть для себя и липецкого читателя новые имена, презентовать свои работы. Работы липецких авторов ценятся в регионах России своим качеством, так что у нас есть базис для продуктивного культурного обмена, - уверен Александр Пономарёв. - По итогам автопробега планируем, как и в первый раз, сделать специальный выпуск местного литературного журнала.

Промежуточными итогами литературного турне станут видеоотчеты из интересных мест путешествия. Их планируют размещать в YouTube и соцсетях по несколько раз в день. Там же будут принимать вопросы от подписчиков и по возможности выполнять их пожелания.

- Страшно представить, наши видео из первого автопробега собрали в общей сложности более 1,5 млн просмотров. Нас смотрели жители стран СНГ, пользователи из Франции, США и Бразилии. Мы установили тесный контакт со зрителем. Например, выполнили пожелание жительницы Великобритании и специально для нее сделали пару остановок в Новосибирске. Нам удалось посетить и показать уникальные места. Вот в Биробиджане мы увидели единственную печатную машинку на идише. Вообще наша страна очень удивительная и красивая. От впечатлений захватывает дух.

Александр Пономарёв уверен, что автопробег пройдет без накладок. Пару липецких писателей уже можно назвать тертыми калачами. Путешественники по опыту первого турне оптимизировали расходы, заранее проложили маршрут и нашли жилье для ночевок. Так, в Карелии липецких писателей примет коллега Дмитрий Новиков. У известного автора, чьими гостями был Евгений Евтушенко и певец Витас, есть семейный дом на уединенном хуторе. Там липчане намерены сделать небольшую паузу в турне.

Писатели также сменили транспорт для этой поездки. Из Липецка в Южно-Сахалинск и обратно мужчины ездили на «семерке», а вот в Мурманск отправятся на менее прожорливом «Матизе».


Второй литературный автопробег «Русь изначальная»

1083
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9072
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8067
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7957
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6956

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала