«... цепь рассуждений от следствия к причине... и привела к успешному раскрытию дела». 1 декабря 1887 года увидела свет первая книга о Шерлоке Холмсе

01.12.2024 5 мин. чтения
Великанова Юлия
1 декабря 1887 года «Рождественский ежегодник Битона» опубликовал первую историю Конан Дойла о Шерлоке Холмсе – «Этюд в багровых тонах».

Многие источники указывают дату выхода альманаха 1 декабря. Есть сведения, что это произошло несколько раньше, 21 ноября. Однако это не столь принципиально.

Конан Дойл написал повесть за шесть недель, в марте-апреле 1886 года.

«Рождественский ежегодник Битона» – издание в мягкой обложке, с большим количеством рекламных объявлений. В основном в нём публиковали прозу, стихи и пьесы. Главным произведением выпуска 1887 года стала повесть «Этюд в багровых тонах», а также в него вошли две оригинальные салонные пьесы. Альманах стоил один шиллинг, тираж был распродан до наступления Рождества.

Договариваясь с издателем, Конан Дойл пытался настоять на процентах с продаж (разумеется, что в случае успеха произведения предполагались переиздания), однако ему пришлось согласиться на единовременную выплату в 25 фунтов за полную передачу авторских прав издателю.

Уже в следующем 1888 году повесть вышла отдельным тиражом в издательстве «Ward, Lock and Company».

Интересная информация для букинистов: в 2010 году экземпляр «Рождественского ежегодника Битона» 1887 года  был выставлен на аукцион Sotheby’s со стартовой ценой 500 000 долларов США.

Публикация повести «Этюд в багровых тонах» стала началом многолетнего триумфального шествия Шерлока Холмса и доктора Ватсона по всему миру. Ещё более громкая слава пришла к Конан Дойлу с выходом повестей «Знак четырёх» и «Скандал в Богемии».

Историки литературы и литературоведы неустанно исследуют причины невероятного успеха книг, и в первую очередь – их заглавного героя. Признано, что уникальный сыщик-консультант Скотленд-Ярда Шерлок Холмс – на самом деле первый супергерой в современном нам понимании. Супергерой, чьи страсти, гений и пороки до сих пор воспринимаются с негасимым интересом. Из чего же «сделан» Холмс? Здесь и классика, и современность. Реальный прототип, литературные отсылки и авторская фантазия, а также крепкий детектив, уютный английский быт и юмор, эзотерика и мистика...

Прототип Холмса – хирург из Эдинбургского королевского госпиталя Джозеф Белл, лектор в университете, где учился Конан Дойл. Профессор имел способность определять род занятий, привычки и историю жизни человека по определённым приметам, делая логические выводы – то есть владел дедуктивным методом.

Пара любопытных штрихов к портрету Холмса. «Под солнцем нет ничего нового!» – восклицает герой в повести «Этюд в багровых тонах», через посредство Шекспира (Сонет 59) цитируя книгу «Экклезиаст» и царя Соломона. Или, как боевой клич, произносит Холмс, предчувствующий новое интересное дело: «Игра началась!», что снова имеет отношение к Шекспиру, звучит в исторической пьесе «Генрих V» в монологе короля. Похоже, не так уж малообразован Шерлок  – вернее, освобождён от не нужной ему для расследований информации (например, не знал о том, что Земля вращается вокруг Солнца).

Успех образа Холмса также связывают со сверхъестественным в произведениях, ведь сам Конан Дойл увлекался спиритизмом, гипнозом, столоверчением...

Интересно, что одним из рецензентов повести «Этюд в багровых тонах» стал... сам Шерлок Холмс. Вот как он раскритиковал произведение, автором которого (согласно «легенде» Конан Дойла) является Ватсон: «Я видел вашу повесть. И, должен признаться, не могу поздравить вас с успехом. Расследование преступления – точная наука, по крайней мере должно ею быть. И описывать этот вид деятельности надо в строгой, бесстрастной манере. А у вас там сантименты. […] Кое о чём можно было и умолчать или хотя бы соблюдать меру в изложении фактов. Единственное, что заслуживает внимания в этом деле, – цепь рассуждений от следствия к причине. Это и привело к успешному раскрытию дела».

Подробнее о жизни и творчестве Конан Дойла, в том числе о той его части, что связана с «Приключениями Шерлока Холмса...», можно почитать в заметке на портале.

531
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9066
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8061
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7944
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6951

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала