.png)
С творчеством Марины Струковой я знаком давно, и, по моему глубокому убеждению, она является одним из самых незаурядных поэтов и прозаиков нашего времени.
Недавно она выпустила две новых книги для семейного чтения: рассказы о животных «Летучий котик» и «Кот учёный и другие сказки».
В первой книге, содержащей в себе ряд коротких остроумных юмористических рассказов, местом действия является русская глубинка. Там, вдали от изысков городской цивилизации, в тереме, отапливаемом углём, живёт деревенская хозяйка с многочисленными домашними питомцами.
«За окном сияет месяц. В печке горит огонь. Но мороз за стенами дома крепчает, и тепла почти не прибавляется. Поэтому перед сном я укрываюсь двумя одеялами, а на ноги кладу старую дублёнку. Пёс Джим свернулся большим чёрным клубком в кресле. На полу он мёрзнет. Гаснет лампа, минуту царит тишина. Даже слышно, как в подполе скребётся единственная уцелевшая мышь».
Но, как поётся в известном шлягере: «В двадцать два начинается кошмар». Сначала десять пар кошачьих глаз разом загораются, как фары, в темноте, а потом усатые-полосатые добытчики сливаются в стаю и устремляются на кухню. Там они опрокидывают миски, роются в пустых кастрюлях, разрывают подвешенный на гвозде пакет с куриной печёнкой. А под конец, чтобы всё было как у людей, коты добираются до «крепких напитков». Так и видишь осоловелые глаза пушистых терапевтов, нализавшихся валерьянки…
И всё равно, читая эту книгу, понимаешь, что кошки искренне любят нас и для них не важно, какой у них хозяин – красивый или неприглядный, толстый или тонкий, умный или глупый, богатый или бедный, – главное, чтобы не злой.
Принято сравнивать произведения автора понравившейся книги с классическими литературными образцами. И я не раз и не два по ходу чтения отмечал для себя такие параллели. Так, например, в рассказе «Двадцать горящих глаз» меня буквально ошеломило обилие живых, ярких и разных по темпераменту и причудам котов и кошек. Эта многоликость и многоголосица бесчинствующих в уютной тьме кухни братьев наших меньших сразу напомнила мне атмосферу салона Анны Павловны Шерер.
И в дальнейшем повествовании мне встречались забавные аналогии с романами Л.Н. Толстого. Все мы помним хрестоматийное: «Всё смешалось в доме Облонских». Жена узнала об измене, муж не появлялся, дети в шоке, слуги переругались между собой и требовали расчёта. Но и в кошачьем обществе страсти кипят нешуточные.
«Вот у беленькой голубоглазой Зефирчика Волчок украл еду, и она с досады вцепилась обеими лапами ему в щёчки. Дружок вспрыгнул на стол и вместе с куском лёгкого чуть не оттяпал мне палец. Мурзик, старший кот, с урчанием грызёт что-то под кроватью. В это время Шеба, стоя позади всех, с надеждой глядит на меня и тихо тянет: «Мя-яу».
Но так не бывает на свете, чтобы мир строился на вражде всех со всеми. И вот сердобольный котик самоотверженно берёт на себя обязанности блюстителя порядка. Он всегда оказывается в нужное время в нужном месте, завывая, как полицейская сирена: «Ой-ё-ёй!»: «Ой-ё-ёй, больного Дружка обижаешь. Ой, сейчас проучу тебя!», «Ой-ё-ёй, мать родную не уважаешь! Ой, влетит тебе сейчас!».
А кошки-матери налаживают свой быт по уму не хуже Веры Павловны, и им не нужно объяснять, «Что делать?».
«Теперь кошки лежали с двух сторон, а котята посередине. Они могли выбирать, чьё молоко пить. И если одна кошка уходила по делам, вторая оставалась согревать детей».
Особенно автору удался трогательный образ кошкоматери.
«Она заглянула во все углы и за занавески. На улице обошла соседние палисадники, проверила дворы. Села посреди дороги и отчаянно замяукала. Пропал сын!».
Но материнская любовь не должна быть слепой. И когда незадачливый сын вернулся домой и радостно бросился к Кисандре Котовне, та внимательно осмотрела и обнюхала Мурзика, а потом влепила ему пощёчину, что означало: «Где ты шлялся? От тебя пахнет чужим домом! Не смей больше исчезать и расстраивать меня!».
Мы тщетно ищем новые миры в космосе, пытаясь объять необъятное, но не хотим видеть и исследовать тысячи миров вокруг себя, до которых рукой подать. И только от «большого ума», скользнув поверхностным взглядом, жизнь в этих мирах мы пренебрежительно называем «мышиной вознёй». А зря. Потому что великое в малом. И если ещё вооружиться театральным биноклем, то можно увидеть такое, что Шекспир бы локти кусал. Но сначала о «мышиной возне».
Вот мы видим, как мышь-полуночница пытается сдвинуть с места сухарь, обливаясь потом, а тот не поддаётся ни в какую. Покумекав и проявив поистине солдатскую смекалку, мышь обгрызла сухарь с разных сторон и затолкала огрызок в свою нору.
А вот ещё две мышки-норушки никак не разойдутся на узкой дорожке, сцепившись из-за пряника.
«Они тянули его в разные стороны, отпихивали друг друга. Плюша, она была толще, волокла пряник под печь, но её худенькая конкурентка тянула в другую сторону – оказывается, вторая мышь поселилась под охапкой поленьев в углу. Плюша победила, она втиснула пряник в свою нору».
А теперь ближе к Уильяму нашему Шекспиру. На участке под грудой распиленных вишнёвых стволов поселилась юная ежиха с красивыми мохнатыми ресницами. А поскольку на дворе стояла весна без конца и без края, то и претендента на лапку и сердце ежихи долго ждать не пришлось. Большой ёж с коричневыми иголками стал частым гостем владелицы домика в дровах. Не пёс, а бес четвероногий по кличке Джим как мог выгонял чужака яростным лаем, но тот упорно шёл к своей заветной цели.
«Он пролезал под забором, скрипя иголками о шифер, и прямо направлялся к дровам, откуда выходила его избранница».
И вот ханжа посрамлён, а любовь восторжествовала.
«Примерно через месяц мне на каждом шагу стали попадаться ежата величиной с яблоко. Они ещё не ведали страха перед другими существами и засветло выбирались на дорожки. Когда я носила вёдра с водой для полива, то должна была смотреть под ноги, чтобы не наступить на кого-нибудь маленького и колючего».
Верным признаком того, что книга понравилась, является желание много цитировать её. Но я не буду здесь этим злоупотреблять, а всего лишь позволю себе порекомендовать «Летучего котика» как взрослым, так и юным читателям. Книга раскроет перед вами неповторимую красоту родной природы, а через описание характеров и повадок братьев наших меньших поможет найти ответы на многие, всегда актуальные вопросы. Так же как в зеркале мы видим отражение своего тела, так в рассказах о животных Марины Струковой отражена человеческая натура. Изучаем животных – познаём себя.
Вторую книгу Марины Струковой, «Кот учёный и другие сказки», можно отнести к познавательной и развивающей литературе, причём не только для детей, но и для взрослых.
Так сказка «Кот учёный» начинается с того, что практичная женщина, возвращаясь с мужем и маленькой дочерью в город после завершения дачного сезона, останавливает машину и оставляет котёнка на трассе: «Кто-нибудь подберёт». На даче у них были мыши, а в городе их нет, стало быть, котёнок больше не нужен. А потом эта женщина оказывается в числе городских «туристов», чуть не устроивших экологическое бедствие в лесу. И опять по той же самой причине – в силу усвоенного «практичного» взгляда на вещи: зачем убирать за собой мусор и тушить костёр, если им здесь не жить.
Или вот беда, приключившаяся с бабой Ягой, которая втемяшивала внуку, чтобы он думал только о себе, потому что так легче и выгоднее жить. Но когда она заболела, и ей потребовался уход, внук отказался помочь. И ему нисколько не совестно было ещё и смартфон требовать у больной старухи. Ведь она сама так его учила – думать только о себе и жить только для себя.
Дошкольный и начальный школьный возраст – именно тот важный период в становлении личности, который нельзя упускать из виду, иначе человек может «зачерстветь» на всю оставшуюся жизнь. И тут надёжным помощником может стать хорошая книга, формирующая верное представление о моральных ценностях, очерчивающая границы добра и зла, помогающая понять себя и других людей.
Недавно мне встретилась на улице женщина с трёхлетней девочкой в коляске. Мать уставилась в телефон, а дочери сунула в руки игрушку Хаги Ваги – жуткого монстра с огромной искажённой пастью, усеянной острыми зубами, и сказала: «Не мешай мне. Поиграй с монстриком». И ничего не понимающий ребёнок прижал к своей шейке «монстрика» с кривым кроваво-красным ртом. Как бы это не аукнулось в будущем, и не вырос бы из девочки «монстрик»…
Именно этим нынешним реалиям созвучна следующая сказка Марины Струковой, «Морошка спасает болото». На болоте живут кикиморы, которым запрещено умываться и велено всегда ходить грязными. Как старик Болотник ни нахваливал трясину, но похвалы его были фальшивыми, и болото стало пересыхать. Под жалобные стенания одних: «Мы все умрём!» – и озлобленные выкрики других: «Пора валить!» – Морошка отправляется на поиски живительного ручейка, который может спасти её страдающий дом. И когда проточная вода возвращается, то оказывается, что на самом деле болото – это старое русло реки, а Морошка, её мама и сёстры – красавицы-русалки.
Эта сказка учит, что и мы в подобной ситуации должны вернуться к нашим истокам, тому самому изначальному ручейку, умыться его чистой водой и обрести себя, стать «образом и подобием»…
Но вернёмся ещё раз к первой сказке. Кот стал учёным, потому что прочёл много книг. Все прислушиваются к нему и уважают за то, что он щедро делится своими познаниями. Он спасает от неминуемой гибели несмышлёную белочку-попрошайку, обосновавшуюся возле летнего кафе, научив её самостоятельно добывать корм в лесу. Он мирит двух яростно грызущихся за главенство псов, разъясняя им простую истину: каждый заслуживает уважения, если не ставит себя выше других. Научившись смирять свой норов, ты приобретёшь такого друга, с каким никакие враги не страшны. И, объединившись, две собаки Рыжик и Белячок изгоняют матёрого волка из своих владений. Но по-настоящему мир вокруг Кота учёного преображается, как в волшебной сказке, когда он «по щучьему велению» загадал желание не для себя, а во благо попавшей в беду щуки.
Кот учёный в сказке Марины Струковой не очень горел желанием учиться. Книжки сами бегали за ним, лезли на глаза и кричали в уши. А в реальной жизни читателю самому предстоит найти время и взять в руки эту замечательную книгу, чтобы вместе с Котом учёным и героями других чудесных сказок погрузиться в волшебный мир Лукоморья и не только.
Захватывающая дух атмосферность повествования и яркая, живая, эмоционально окрашенная речь героев сказок помогают Марине Струковой создавать эффект кинематографической наглядности. Возникает ощущение, что ты не книгу читаешь, а смотришь передачу «В гостях у сказки», как в добрые памятные времена, когда семьи собирались перед волшебным «голубым экраном» на привычном каждому месте. И «Летучий котик» и «Кот учёный и другие сказки» Марины Струковой именно об этих традициях и вечных ценностях, которые, несмотря ни на что, идут с нами рука об руку и будут идти из года в год, из века в век…
Читайте книги Марины Струковой «Летучий котик» и «Кот учёный и другие сказки» на платформе Litres.ru.
.png)
.png)