Самые цитируемые поэтические строки о России. 10 декабря (28 ноября) 1866 года Ф.И. Тютчев написал знаменитое стихотворение «Умом Россию не понять...»

10.12.2024 4 мин. чтения
Великанова Юлия
«Умом Россию не понять» – стихотворение (четверостишие), написанное Фёдором Тютчевым 10 декабря (28 ноября) 1866 года.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Четыре строчки. И – сколько в них смысла!

Стихотворение всего из четырёх строк, написано четырёхстопным ямбом (любимый размер поэта), философская миниатюра. Тем не менее оно поделено на две части: сначала Тютчев провозглашает самобытность страны, утверждает уникальную роль России, а затем переходит к мысли о том, что человеческий ум не способен осознать эту уникальность, этот ни с чем не сравнимый менталитет, многовековую культуру, потому что здесь можно доверять только области чувств. Удивительной страной Россию делают люди, которые здесь живут – противоречивые, не всегда последовательные, часто эмоциональные, не вмещающиеся ни в какие ни в какие общепризнанные рамки. Но при этом – яркие, талантливые, самобытные, уникальные.

Поскольку в данном случае мы имеем дело с сочинением не только поэта-романтика, но и философа, политического мыслителя, приведём несколько самых известных и интересных вариантов расшифровки смысла, заложенного в стихотворении.

Ф. Тютчев служил дипломатом в Мюнхене, выступал в зарубежной печати по политическим вопросам, представлял интересы российской короны на Западе. Это стихотворение – взгляд на Россию как бы глазами Европы, со стороны. Анализ различий в восприятии родной страны поэта и шире – в мышлении русских и иностранцев.

Известно, что текст стихотворения Тютчев опубликовал лишь в 1888 году. Оригинал (клочок бумаги с автографом поэта) является экспонатом Пушкинского дома.

В связи с этим стихотворением нередко вспоминают знаменитое выражение «загадочная русская душа», которое вошло в употребление после публикации произведения Н. Бердяева «Судьба России» (1915), о психологии русского народа. В тексте Бердяева встречаются выражения «тайна (...) русской души», «загадочная антиномичность», «загадочная противоречивость России», которые очевидно затем соединились в «загадочной русской душе».

Варианты трактовок стихотворного афоризма Ф. Тютчева воистину нескончаемы.

Любовь к России можно сравнить в любовью к женщине, весьма непостижимому умом существу. Кто из мужчин об этом только ни писал!.. Здесь тоже оказывается первичным не понимание, не анализ, но – сильное чувство, приверженность, уверенность в уникальности своей возлюбленной.

Россия неисчерпаема (совсем как небольшое четверостишие Тютчева), представляет собой целую отдельную Вселенную. И потому сколько ни пытайся понять, всё равно всегда что-то останется за пределами постижения. Однако вера в силу, могущество страны во многом помогает, снимает вопросы. 

Россию нельзя ни понять умом, ни измерить земным аршином – точно так же нельзя осмыслить, доказать и существование Бога, но тем не менее для верующего человека достаточно его веры. Для него божественная сила очевидно существует, и он этим живёт и этим жив.

Тютчев много внимания уделял изучению революционных течений, которые буквально захватили Европу в XIX веке. По мнению поэта, наряду с жаждой обновления западные люди постепенно теряли другим, чего в более консервативной России не происходило.

С течением времени трактовок стихотворения становилось всё больше, менялся взгляд и осмысления, писались литературные пародии.

Это четверостишие признано самым знаменитым произведением Ф. Тютчева, перед нами – самые цитируемые поэтические строки о России.

908
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9066
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8061
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7944
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6951

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала