.png)
Маргарета Гертруда Зелле родилась 7 августа 1876 года в Леувардене, Голландия, в семье владельца шляпного магазина.
Поначалу семья жила благополучно, девочка и её братья учились в элитных школах. Когда Маргарете исполнилось 13 лет, отец разорился. Вскоре он развёлся с женой, дочь осталась с матерью, практически без средств. Вскоре мать умерла.
Девушку к себе в семью взял крёстный. Она поступила в училище, хотела стать воспитателем детского сада. Но вскоре разразился скандал – директор училища вступил в связь с юной ученицей, Маргаретой, учёбу ей пришлось оставить. И тогда девушка ушла из дома крёстного – в самостоятельную жизнь.
Лучшим выходом для неё был брак с обеспеченным человеком. По объявлению в газете она нашла офицера, мужчину вдвое старше её, этот брак оказался несчастливым. Вместе с мужем Маргарета оказалась на острове Ява, где изучила местные танцевальные традиции. Гандрунг – чувственный танец с религиозным смыслом и эротическим подтекстом. В 1897 году она придумала себе артистический псевдоним из малайского языка – Мата Хари, «солнце».
Муж страдал алкоголизмом, их сын умер в раннем возрасте, после развода в 1903 году дочь муж оставил себе. И тогда Мата Хари перебралась в Париж. Перепробовав разные способы заработка (натурщица, цирковая артистка, танцовщица балета), стала выступать с танцевальными номерами в восточном стиле. Её представления были похожи на стриптиз, с которым в то время европейцы ещё не были знакомы.
В Париже и других крупных городах Европы Мата Хара имела огромный успех. Это позволило ей близко сойтись со многими влиятельными персонами – политиками, военными, людьми искусства, обзавестись богатыми покровителями. Композитор Ж. Массне писал: «Я счастлив, когда смотрю, как она танцует!».
Получала роскошные подарки. Но, живя на широкую ногу и будучи азартной картёжницей, она всё равно постоянно испытывала материальную нужду, влезала в долги. Поэтому вполне могла сотрудничать со спецслужбами.
Началось с вербовки её Германией. Мата Хари должна была сообщать необходимые сведения из Франции (где проживала), за это германский консул обещал покрыть её долги. Вскоре она получила предложение о сотрудничестве и от французской контрразведки. Запросила миллион франков за услуги, однако этой суммы так и не получила.
Мата Хари выполняла задание в Мадриде. Объектом её чар был кронпринц Вильгельм, близкий знакомый. Военный атташе Германии с помощью радиограммы сообщил в Берлин о деятельности агента Н-21 (Маты Хари). Французы перехватили содержимое радиограммы и таким образом поняли, что их связная продолжает работать на немцев, то есть стала «двойным агентом». При обыске в её квартире после ареста в феврале 1917 года обнаружили шифровки и радиограммы. Также было доказано, что она получила деньги от германского консула в Нидерландах. Позднее суд постановил, что речь идёт о гонораре за передачу разведданных.
Что ещё, помимо денег, могло заставить женщину ввязаться в столь опасные «игры»? Есть версия, что речь шла о любовном романе. Мата Хари была влюблена в молодого русского лётчика Вадима Маслова. Он был ранен, находился во французском госпитале. Ей нужно было к нему попасть, и она была готова для этого на всё.
Её заключили в парижскую тюрьму Сен-Лазар. Суд над шпионкой начался 24 июля и проходил при закрытых дверях. На следующий день Маргарету Зелле признали виновной и приговорили к смертной казни.
Не помогли ни апелляции, ни прошение о помиловании президенту. Мата Хари была расстреляна 15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене, пригороде Парижа. Женщина выглядела очень элегантно, отказалась от повязки на глаза. Её последние слова: «Какой странный у французов обычай – казнить людей на рассвете!».
Так как не обнаружилось никаких родственников, тело покойной передали в анатомический театр. Голову забальзамировали и хранили в парижском Музее анатомии. В 2000 году она исчезла, её так и не нашли.
Известно, что государственный обвинитель Андре Морне заявил на суде, что Мата Хари стала причиной гибели нескольких французских дивизий и пятидесяти тысяч солдат в ходе Первой мировой войны. Морне первым назвал Мату Хари величайшей шпионкой XX века.
Возможно, размеры шпионской деятельности Маты Хари сильно преувеличены, и истинная причина расправы – слабость французской армии, в то время вновь и вновь терпящей поражение. Нужно было сложить на кого-то ответственность и вину. Очень желательно было обвинить кого-то в политическом шпионаже.
Так или иначе, Мата Хари – легендарная личность. О ней написано множество книг, пьес, сняты кинофильмы, созданы компьютерные игры.
Среди книг о ней:
Сэм Ваагенаар, «Мата Хари», 2022 год. Документальная книга о знаменитой танцовщице, созданная по материалам архивов французского военного министерства, голландского военного ведомства, протоколам допросов в Скотланд-Ярде, а также – личным дневникам героини и письменным свидетельствам множества людей, лично знакомых с Мата Хари.
Книга Пауло Коэльо «Мата Хари. Шпионка», 2016. Мастерский художественный пересказ жизненного пути Мата Хари, одной из самых известных женщин эпохи.
Книга Лейлы Вертенбейкер «Львиное око» (1964) также рассказывает о судьбе Мата Хари. Три современника героини ведут повествование, полное страстей, клеветы, предательства. Не так много известно о ней доподлинно, и оттого всё происходящее только интереснее.
Американец Маркус Ван Хеллер в своей книге «Дневник Мата Хари», 1992, в свободной форме пересказывает знаменитые дневниковые записи танцовщицы.
Ирена Гарда «Мата Хари. Танец любви и смерти», 2011. Художественный роман о знаменитой и загадочной танцовщице.
Джулия Уилрайт «Мата Хари. Роковая любовница, или История эротического шпионажа», 1998. Документальное исследование о Мата Хари, в котором в числе прочего уделено внимание роли женщины в международном шпионаже.
Янник Мерфи «Мата Хари», 2007. Ещё одна художественная биография.
Есть два отечественных исследования на тему загадок Мата Хари и её роли в истории шпионажа – книги историка Бориса Соколова «Мата Хари. Авантюристка или шпионка?» и Н. Надеждина «Мата Хари. Шпионка и соблазнительница».
Два романа В. Зырянцева «Мата Хари. Пуля для обнаженной» и «Мата Хари. Раздеться, чтобы выжить» предлагают альтернативные варианты развития событий в жизни героини.
В 1920 году был снят фильм «Мата Хари», реж. – Л. Вольф, в главной роли Аста Нильсен. Позднее в разных странах неоднократно выходили ремейки. Один из самых известных – американский фильм «Мата Хари» 1985 года, реж. – К. Харрингтон, в главной роли Сильвия Кристель.
В 2017 год вышел сериал «Мата Хари», совместное производство России и Португалии, реж. – Д. Берри, Д. Берг и О. Ряшина.
В театре в 2017 году на сцене Камерного театра Малыщицкого в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля-кабаре «Глаза дня / Мата Хари», по пьесе Елены Греминой. Реж. – П. Шерешевский.
Также образ Мата Хари использован в компьютерной игре «Секретные миссии. Мата Хари и подводные лодки кайзера».

