Предчувствие и дыхание грядущей эпохи…

21.03.2024 15 мин. чтения
Козлова Наталья
Рассказывая о книге стихотворений Игоря Никольского «Поскольку наступает високосный», Наталья Козлова даёт подробный, глубокий анализ: выделяет главные темы и смыслы, анализирует символику, выделяет характеристики лирического героя в противопоставлении автору. Стихотворения, написанные незадолго до февраля 2022 года, «погружают читателя в мир предчувствия предстоящих тектонических исторических сдвигов».

Игорь Никольский. Поскольку наступает високосный. Книга стихотворений. – Москва: издательство «СТиХИ», 2021. – 52 с., ил. – Серия «Сингл» (The Single). Книга двадцать девятая. – Книжные серии товарищества поэтов «Сибирский тракт».

«Поскольку наступает високосный» – вторая книга Игоря Никольского, участника поэтического трио «ПНД» (Александр Пелевин, Игорь Никольский и Анна Долгарёва). Книга выпущена издательством «СТиХИ» как приз победителю в премии «Кубок в кубке».

Стихотворения сборника являют собой презентацию поэтического творчества представителя поколения «тридцатилетних» поэтов и написаны до 24 февраля 2022 года.

Чем интересен сборник? Отсутствием примитивизма, высокой смысловой плотностью конструкций, сильными, яркими, точными философскими образами. С одной стороны, картины поражают иррациональностью и легкостью изображения. С другой, каждая строка и каждое слово тщательно выверены и представляют собой высшую степень поэтических возможностей.

Тематически сборник поделён на две части. В первой половине стихотворения посвящены философскому осмыслению проблем взаимодействия автора и окружающего мира, преодолению поэтической немоты («Речитатив»), описанию внутренних тревог и самосозерцанию лирического героя.

Также одной из центральных тем первой половины является Петербург, родной город поэта. Он раскрывается в стихотворениях как символ, связующий прошлое, настоящее и будущее империи, как живой организм:

Блистательность проспектов и витрин,
Уродство нетрезвеющих окраин
Сливаются в единый организм,
Что триста лет балтийским ветром ранен.
И свист былого парковых оград,
И жадный рев на охтинском погосте –
Летят туда, где призрак Ленинград

Глотает императорские кости.

Автор-герой обожает родной город, принимает целиком:

Разбивая свой лоб в восхищённых нетрезвых поклонах
О колючий гранит, наливая ещё по одной, –
Я люблю этот город. Кривой, несуразной колонной

Я стою над рекой, и со мной говорит её дно.

Он чувствует себя его частью, клеткой:

Я смотрю в горизонт. Не хожу, не испорчу рисунка.
Боязливо прижались к мосту недобитые льды.
Из разбитого лба вытекает холодная струйка

Пресноватой, с лекарственным привкусом, невской воды…

– он сам город.

Темы второй части сборника – динамика восприятия и ощущения связи времен («2017»), тема внутренних метаний героя, бессмысленных потерь страшных лет эпидемии COVID-19, тема философского осмысления «духа времени», предчувствия грядущих перемен («Пустота»).

В стихотворении «Осколок» автор-герой четко говорит, что он есть осколок зеркала времени, одновременно «цирковой», «разъяренный» бык, мчащийся по кругу и «оловянный», «стойкий», «ждущий сигнала к большой борьбе» солдатик, молящий Господа Бога лишь об одном: выйти за грань «из пут, из малостей, в вечное детство, весь мир любя».

Взгляд автора направлен сквозь время, соединяя в одно целое эпохи, но при этом он осознаёт необратимость изменений. Прошлое не вернуть, можно лишь созерцать застывшие в памяти мгновения, пролистывая их щелчком зажигалки:

Щелчок. Я вижу прошлое и тень…

Щелчок. Я вижу старую любовь.

Автор сборника «упрям и строг», бесстрастно бьёт каждым словом точно в цель, максималист, «беспощаден» и «краток». А его лирический герой смел, свободен, бесстрастен, которому всё можно, и который всё может.

Свобода в преодолении пространственно-временных границ характерна поэзии Никольского, как главное иррациональное качество лирического героя.

«В берете пасмурной луны...» – одно из очень личных стихотворений автора. Он замыкает сознание читателя кольцевой композицией текста с личным местоимением «Я». Но стоит обратить внимание, в первых двух строфах самого местоимения нет, но есть глаголы первого лица: «спешу», «иду». «Я» растворяется в «толпе» живого «моря».

Первые строфы определяют направление идущего героя, который буквально за руку увлекает нас за собой. А шагает-то он прямо в ад: «под валуны, где поездов спешащих крики». И вот этот самый берет «пасмурной луны» на голове лирического героя и «дорожка лунная, узкая» заставляют задуматься, что он не самый обычный человек, вышедший погулять.

В стихотворении очень мало определений, что делает фактуру образов черно-белыми кадрами:

Вот тротуар, вот магазин,
Набитый пивом и закуской,

Вот пешеходный переход...

В третьей строфе, с третьей строки, на «бесстрастном голосе светофора», проходит граница между потусторонним миром и миром живых.

«Толпа» безликая «катится вперёд как море из клещей Босфора». Она не слышит крика скорой – крика пока ещё живых, не чувствует боли, в её мире нет инфаркта. А бесы там выламывают двери душ. Толпа не слышит набат «в антракте безантрактной пьесы» жизни. И лишь упоминая всемогущего «Бога всуе», скорая проезжает, «продавив толпу насквозь».

Учитывая, что сумрак – это всё-таки некое собирательное название параллельных миров или даже чистилища, куда живой человек не может попасть, а свободно расхаживать из мира мёртвых в мир живых есть право не у каждого, это даёт основания предположить, что тащит читателя за руку по «мрачным и безликим» кварталам сам дьявол…

Последние строки возвращают читателя в мир живых, и он с облегчением вздыхает: «Обошлось» – через осязаемое личное местоимение «Я»: «я подумал», «несу я». Ты жив, приятель. Это всего лишь ничего не значащая прогулка, сон. Автор отпускает наше запястье в конце: «Луну не зря с собой несу я»…

Таким образом, текст «В берете пасмурной луны…», предстаёт перед читателем ничем иным, как дихотомией его собственного восприятия. С одной стороны, мы все очень маленькие, крошечные, ничего не значащие капли бескрайнего человеческого моря. С другой, мы воображаем себя приятелями всемогущего Мефистофеля, которые способны по желанию совершать лунные прогулки из одного измерения в другое, мы те, кто несет с собой Луну, не замечая чужой боли и смерти…

Следующая характерная черта лирического героя – преодоление себя самого, сковывающий поэтический голос немоты, как главное препятствие в достижении цели – найти самого себя:

Пытался копировать Летова, Бродского, Башлачёва,
Маяковского, Гумилёва… выходило хреново.
Работал вахтёром на фабрике графомании.
Называл себя последним Доном Испании…
Речитатив не свойственен мне, я не похож на гения,

Но я буду и дальше буду говорить, чтобы не пришло онемение.

Как это ни странно, но поэтико-историческое предчувствие автора перекликается с его преодолением «онемения»:

Кадык луны. Созвездий блеск и перхоть.
И небо шепчет из последних сил
о том, что скоро будет не до смеха

(В заливе тонет призрачное эхо).

А год написания стихотворения – 2017…

Автор и лирический герой сливаются на протяжении всей линии текстов. Их порой очень сложно разделить. Как, например, в стихотворении «14», где демонстрируются ярчайшие нетерпение и ненасытность жизнью:

Всю жизнь мне чего-то мало: в ларце – наград,
На полке – книжек, на кухне – вина и мяса.
Всю жизнь я частично, неполноценно рад…
Я от обиды землю кусать готов:

Опять мне мало! Всё так, да не так, как надо!

– вперемешку с ожесточённым бессильем – «Моё бессилье ревёт перед тряпкой красной».

Кроме того, хотелось бы отметить яркую особенность лирического героя: он глубоко верующий. Позволю себе вольность и проинтерпретирую некоторые скрытые отсылки в стихотворениях к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (их подтверждает и сам Игорь Никольский): «Тьма, пришедшая с Балтики, кутает Ершалаим», «И рукопись горит под плеск в бокалах». Он серьезно размышляет над вопросом существования Бога, при этом допуская злую иронию над своими сомнениями:

Какой-то Бог, а может, никакой,

А может быть, с похмелья никакущий.

Но в искреннейших моментах душевного напряжения, лирический герой Никольского истово молится Господу Богу:

Господи, можно мне так? Пожалуйста!

Только об этом прошу тебя.

Он молит Господа Бога о своём настырном «зато», чтобы остаться в вечности.

В заключительном стихотворении «Максим» раскрывается суть переживаний авторских предчувствий духа времени:

Моё имя – Максим…
Беспощадны, кратки, смертельны мои слова…
Я упрям и строг…
Но сегодня – новое время, дурная весть.
Хоть бесстрашен я, но и мне почему-то страшно.
Раскалён я, мне бы воды, всей, что в мире есть,

А иначе от лютой жажды закончусь раньше…

Но в то же время главную смыслообразующую черту выражает лозунг: «Не возьмете, не с вами Бог!» – бесстрашие, уверенность в собственной правоте, желание стоять до конца.

Поэтическая фактура представлена амбивалентностью образов ночи и дня или позднего вечера и раннего рассвета. Тёмное время суток представляет собой источник вдохновения, бессознательного, иррационального, дионисийского начала, как олицетворение земного, избыточного нарушения меры:

По ночам в бесконечных каналах, чья тьма глубока,
Плещет горький портвейн, для любителей выпить попроще.
Исполинский столяр опрокинул который стакан

И стамеску воткнул обелиском на главную площадь.

День или ранний рассвет выражают покой, порядок, гармонию, рациональность, индивидуальность и божественное откровение:

Вокруг привычно голубеет даль.

Её рисунок выверен и точен.

Стихотворения И. Никольского представляют собой, с одной стороны, фиксированные в поэтическом слове мгновения, а с другой – непрерывное движение реки времени в текстовом пространстве.

С символами непрерывного течения времени – рекой Невой и её каналами, которые тоже непрерывно движутся, безучастно разделяя прошлое и настоящее, миф и реальность, – тесно сплетается символ проливного дождя, создающий ощущение грядущих перемен и очищения, смывающий боль, печали, депрессию, обещающий начало новой жизни и бесконечные возможности для роста и трансформации:

Под серой тряпкой ливня правый берег
Не виден был. Он сгинул, растворился,
Как древний Китеж… кто в него поверит?
Одни лишь чайки, голуби и крысы.
Был город мой водой располовинен,
Да и меня постигла та же участь.
Мой путь, как берег тот, в дожде не виден,
И я стою, не сдвинусь с места, мучась…
В мешок залива ткань Невы струится

Через мостов обветренные пальцы.

Одним из главных символов поэтического пространства Никольского – это порывистый ветер. Он символизирует невидимые, но ощутимые перемены, свободу и силу, которую невозможно контролировать или уловить, а также воплощает идею необузданного духа и мимолетных мгновений:

В порывах, обнимающих всех нас,
Хватающих за зонт или за ворот,
Я слышу заунывный, тихий джаз,

Летящий в вечность сквозь продрогший город.

Центральное в представленном сборнике стихотворение – «Пустота не молчит. Пустота никогда не молчала» – о русском космосе, грядущих переменах, о решимости на их осуществление, о застывшем мгновении титанических усилий, в преодолении поколением «тридцатилетних» нового исторического подъёма. Пустота, как не заполненное ничем пространство, являясь Альфой и Омегой сущего, у автора живая, шепчущая, беспредельная: «Стало ясно, что нет ни пределов, ни альф, ни омег».

С первым полётом человека в космос пустота заполняет разум русского человека уверенностью и спокойствием: «Произносит спокойно ту, самую главную, фразу. Вторит лётчик: «Поехали!». Войдя в Пустоту, герои осознали, что время, расстояние, пространство – контролируемые. Всё вокруг, и даже огни, в небе застыло, чтобы разум, постигший Пустоту, слился в единой гармонии со Вселенной, с единым знанием Абсолюта и истиной мира.

В третьем столбце примечательная синтаксическая авторская особенность: «…Приветствуя вести с Востока». Исходя из логики повествования, «Восток» – название космического корабля. Но само название не взято в кавычки, что позволяет интерпретировать весь смысл абзаца значительно шире. В контексте сегодняшнего дня, определяя «вести с Востока» и «первый виток» как исторические изменения в эволюции русского кода: «Вот чего не хватало для русской бескрайней души».

Бескрайности русской души не хватало чёткого вектора в историческом витке. Но самым важным было то, что идеи постижения тайн Вселенной всегда были частью русского мифологического сознания:

Пустота была рядом всегда – в наших мыслях и генах.

Вот о чём тебе дед говорил в непонятных легендах…

Сегодняшний исторический шаг заново программирует новое поколение на познание новых истин о себе и о мире. Поколение «тридцатилетних» спокойно и уверено в своей правоте, как в Абсолютной истине: «Мы идём к ней спокойно, как древний пророк – по воде».
Образовавшуюся в душе пустоту невозможно ничем заполнить, поэтому молодое поколение объединяется на поиски общей идеи: «МЫ услышали… МЫ начинаем поход за незримым и новым». Не обращая внимания на тех, кто сомневается, выпивая «из горла невозможную чёрную ширь» новых русских смыслов, они принимают факт неизбежной смерти без колебанийкак данность, становясь растворяемыми частицами во Вселенной: «Мы когда-нибудь все растворимся в бескрайнем нигде».

Время перемен и исторического реванша требуют от поэзии как можно более осмысленного, глубокого, детального и концентрированного выражения новых смыслов и идей в текстах, а также адекватного реагирования на изменения окружающего мира, происходящие на глазах авторов. Сборник стихотворений Игоря Никольского «Поскольку наступает високосный» погружает читателя в мир предчувствия предстоящих тектонических исторических сдвигов. Поэту не только удалось изобразить современного «тридцатилетнего» героя и дать наиобъёмнейшую характеристику его исторических качеств, но и передать предчувствие и дыхание грядущей эпохи через поэтическую плоть тем, языка и интонации.

Грохочущие перемены мира сегодня и мира завтра целиком и полностью принадлежат поколению «тридцатилетних». Они долго и стойко ожидали февраля 2022 года под стеклянным куполом истории. Они достойны осуществления этих перемен. Пусть строят новый мир таким, каким они его хотят оставить своим детям.

531
Автор статьи: Козлова Наталья.
Общественный деятель, литературный критик.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Сычёва Владислава
«Поэзия Афанасия Фета как канон «чистого» искусства. Противостояние современности»
В эпоху, когда злободневность и натурализм надёжно фиксируются в литературных тенденциях на первом месте, Фет, будто нарочно, продолжает воспевать природу, любовь и мимолётные впечатления, уходя от насущного в «мир стремлений, преклонений и молитв» и оставаясь равнодушным к насмешкам современников. Эта верность убеждениям и становится основополагающим звеном нового направления – «чистого» искусства.
43647
Кравченко Марина
Поль Гоген и Чарльз Стрикленд в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош»
В романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» отражен творческий путь французского художника Поля Гогена. В книге он зовётся Чарльзом Стриклендом. У героя и его прототипа много общего. Но есть и различия. Чем готов пожертвовать творческий человек ради реализации своей миссии на земле? Жизненный выбор Гогена и Стрикленда сходны, главное различие между реальным человеком и литературным персонажем – в отношении к людям, собственным поступкам и окружающей действительности.
19250
Долгарева Анна
«Живым не прощают ничего». О книге Захара Прилепина «Ополченский романс»
В книге «Ополченский романс» собраны правдивые, трогательные, а порой и шокирующие истории о простых людях из Донбасса, отказавшихся бросить свои дома и прошедших через множество трудностей в попытках научиться жить по-новому, в совсем других условиях. А еще это книга о любви – той, которая не просто возникает на обломках прошлого, но оказывается жизненно необходимой для того, чтобы суметь сделать шаг в будущее.
11517
Кравченко Марина
Максим Горький: история успеха, или как все начиналось
Максим Горький (1868-1936) – русский и советский писатель, основоположник литературы социалистического реализма. Настоящее имя писателя – Алексей Максимович Пешков. Устоявшимся является употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом – Алексей Максимович Горький. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов. Наиболее известные его произведения – «На дне», «Песня о Буревестнике», «Жизнь Клима Самгина», «Мать». С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город — Нижний Новгород.
10707

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала