Поэт народной души. День рождения Виктора Фёдоровича Бокова

19.09.2024 7 мин. чтения
Великанова Юлия
19 сентября 1914 года родился русский поэт и прозаик Виктор Фёдорович Боков (1914–2009), фольклорист, создатель антологии «Русская частушка» (1950).

Виктор Федорович Боков родился в деревне Язвицы, в Сергиево-Посадском районе Московской области, в крестьянской семье. Детей было шестеро.

Мать была знакома с фольклором, знала частушки, народные песни. Её интерес и любовь к родному языку передались и сыну.

Боков рассказывал: «Я рос под гармошку, балалайку, под русскую пляску, под русские песни. И песни моей подмосковной деревни несут в себе тот мелодический заряд, который свойствен вообще русским. Прекрасно пела моя мать. Настолько богатые распевы у неё были и голос замечательный – сопрано народное, высокое. Например, бабы запевали, уже распевались, а всё чего-то не хватало, и они говорили моей матери: «Соня, а ты завей, завей вверху». И она завивала вверху, как бы опоясывала мелодию своим красивейшим голосом».

После окончания школы учился в педагогическом техникуме. Посещал литературный кружок, которым руководили М. Пришвин, А. Кожевников и С. Григорьев. Познакомился с Б. Пастернаком, А. Твардовским и другими известными поэтами. Общался с А. Платоновым.

Первая поэтическая публикация состоялась в 1930 году в газете «Вперёд!» города Загорска.

Затем поступил в Литературный институт им. Горького (1934–1938).

Получив диплом, работал литературным консультантом во Всесоюзном Доме народного творчества.

Вскоре после начала войны был эвакуирован с женой и двумя сыновьями в Татарстан.

Через год Боков был призван в действующую армию. Не умея вынести то, что видел на фронте, он попросил в письме к Б. Пастернаку посодействовать его возвращению в тыл. Письмо попало в руки вышестоящих чинов. Бокова арестовали, по приговору суда он был отправлен в ГУЛАГ.

В лагере у В. Бокова случился роман с заключённой. Родилась внебрачная дочь.

Вернуться в Москву после окончания войны Бокову не разрешили, он был сослан в деревню в Калужской области. До 1956 года проживал без семьи.

Вернувшись в столицу, издал антологию «Русская частушка», которая стала первой его книгой. В ней собрано то, что в молодые годы Боков записал за крестьянами по деревням и сёлам России – около десяти тысяч частушек, прибауток, запевок и народных песен. Находясь в заключении и ссылке, Боков продолжил собирать фольклор.

Вышли сборники «Заструги», «Весна Викторовна», «Ветер в ладонях», «Алевтина», «Лик любви» и другие. Многие стихотворения стали известными и любимыми в народе. Эмоциональная и проникновенная лирика поэта воспевала любовь, красоту природы и потребность в гармонии.

На тексты Бокова написаны песни «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «Гляжу в поля просторные», «На Мамаевом кургане тишина», «Лён, лён, лён», «Ивушка», «Моторочка», «Ой, завьюжила, запорошила», «В чистом небе», «Снег седины» и другие.

Эти песни входят в репертуар народных хоров. Интересно, что нередко эти песни воспринимаются как русские народные.

Кроме того, В. Боков долгие годы продолжал собирать коллекцию фольклора, записывал частушки и в самых удалённых уголках страны. Изучал диалекты, внёс большой вклад как в сохранение языковых традиций, так и в обогащение языка за счёт диалектизмов.

Также исполнял свои авторские частушки.

В. Боков стал одним из организаторов популярной телевизионной передачи «Играй, гармонь!». Идея состояла в том, чтобы возродить традицию игры на любимом народом инструменте. Братья Заволокины начали с вечеров гармони в российских городах, затем музыканты со всей страны стали собираться на передаче.

Виктор Боков удостоен множества наград: Орден «Знак Почёта» (1971), два Ордена Трудового Красного Знамени (1974 и 1984), Орден Дружбы народов (1980). Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени вручен в 2005 году. Есть и награда «За мужество и любовь к Отечеству».

В 1996 году удостоен премии имени Твардовского «Василий Теркин».

Носил звание Почетного гражданина Сергиева Посада.

Скончался в 2009 году в возрасте 95 лет. Похоронен в Переделкино рядом с захоронением Бориса Пастернака.

С 2003 года в деревне Язвицы, на малой родине поэта, работает музей Виктора Бокова, экспозиция рассказывает о жизни и творчестве поэта-песенника и фольклориста. Первым его посетителем стал сам поэт, который сделал первую запись в книге отзывов.

В музее Бокова регулярно проходят песенно-фольклорный праздник «Летний день в Язвицах» и литературно-музыкальный фестиваль «Боковская осень», приуроченный ко дню рождения Виктора Бокова.


Стихотворения Виктора Бокова:
 
***
 
Через ступеньку, через две, скорей
К бумаге, к вечному перу!
Что будет – ямб или хорей?
Еще никак не разберу.
Но чувствую, что где-то здесь
Родилось, торжествует, есть!
 
* * *
 
Выйду за ворота –
Все мхи да болота.
Выйду за иные –
Луга заливные.
Пойду на задворки –
Плеса да озёрки.
Где мелко, где глыбко,
Где рыба, где рыбка.
Спят утки сторожко.
Краснеет морошка.
– Ау-у-у! – раздается,
Кто с кем расстается?
То голубь с голубкой
Гуляют порубкой,
Себе на дорожку
Сбирают морошку.
Заря на закате
И день на утрате.
Вот месяц выходит
И звезды выводит.
Идет он водою,
Лесной стороною.
Он лесом – не тре́снет,
Водою – не пле́снет!
 
***
 
Во мне живет моя строка –
Мой лес, мой луг, моя река,
Все радуги от всех дождей.
Все радости от всех людей,
Все заросли и соловьи,
Все реки, рощи и ручьи!
Все, как огнем, я сплавлю вдруг
В единый мир, в единый звук,
И кто отнимет у меня
Сверканье гор, сиянье дня?!
Теки, как вольная река,
Живи во мне, моя строка!
 
***
 
Я жизнь теперь считаю не на годы –
На месяцы, на дни и на часы.
Все больше делаюсь жадней жадобы,
Кладу свои минуты на весы.
Я каждый день ушедший, как синицу,
Хотел бы в западню свою поймать,
Оставить от него хотя б страницу,

Что не имеет права умирать!

530
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9071
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8066
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7956
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6955

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала