
«Самый сильный из всех сильных». Объявлен победитель премии «Национальный бестселлер» за 2020 год
Ситуация с пандемией коронавируса и режим самоизоляции помешали в 2020 году проведению финала премии «Национальный бестселлер» в привычном «живом» формате. Оргкомитет премии принял решение провести церемонию в онлайн на youtube-канале премии. Церемония состоялась 4 августа 2020 года.
Решено, что лауреат «Национального бестселлера-2020» поднимется на сцену и получит свой приз – фарфоровую статуэтку-тарелочку (символ Премии) – на церемонии следующего 2021 года. Также как член Малого жюри премии (по традиции лауреат Премии предыдущего года входит в Малое жюри премии), он назовёт победителя 2021 года.
Онлайн-церемонию провёл артист театра и кино Алексей Гуськов.
Алексей Гуськов подробно представил всех шестерых финалистов премии и каждую из книг, вошедших в короткий список «Национального бестселлера-2020».
Финалисты:
1. Андрей Аствацатуров «Не кормите и не трогайте пеликанов»;
2. Михаил Елизаров «Земля»;
3. Ольга Погодина-Кузьмина «Уран»;
4. Кирилл Рябов «Пёс»;
5. София Синицкая «Сияние «жеможаха»;
6. Булат Ханов «Непостоянные величины».
Малое жюри в составе 4 человек проголосовало так:
Татьяна Соломатина - писатель, кандидат медицинских наук, ведущий авторского литературного шоу «Культурный ПЗДЖ» на youtube-канале отдала свой голос роману Михаила Елизарова «Земля». Свой выбор Т. Соломатина прокомментировала так: она выбрала роман «Земля» «не потому, что это хорошая книга, а потому что за неимением прачки имеем дворника. Литература серьёзно больна, «Нацбест» серьёзно болен».
Владислав Толстов – журналист, книжный обозреватель, автор и ведущий книжного блога «Читатель Толстов» проголосовал за роман Ольги Погодиной-Кузьминой «Уран».
Михаил Трофименков - журналист, историк и писатель, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» из списка финалистов выбрал роман Софии Синицкой «Сияние «жеможаха».
Ровно год назад на сцене Александринского театра чествовали как лауреата «Национального бестселлера-2019» писателя Андрей Рубанова за роман «Финист - ясный сокол». Теперь А. Рубанов как член Малого жюри проголосовал за «Землю» Михаила Елизарова, прокомментировав свой выбор так: «Мне кажется, что в этом списке он – самый сильный. Из всех сильных - самый сильный. Про этот роман уже много сказано и написано, мне нечего добавить ко всему вышесказанному... Если я отдам за роман «Земля» свой голос, я не погрешу против истины и против справедливости».
Таким образом, победителем «Национального бестселлера» 2020 года стал Михаил Елизаров с романом «Земля».
Михаил Елизаров родился в Ивано-Франковске, окончил филологический факультет Харьковского университета, писатель и автор-исполнитель. Свой музыкальный жанр он называет «бард-панк-шансоном».
Автор книг «Ногти», «Библиотекарь, «Мультики», «Мы вышли покурить на 17 лет...» и других. Финалист премии Андрея Белого, «Национальный бестселлер», лауреат премии «Русский Букер», лауреат премии «НОС» в номинации «Приз читательских симпатий».
Журналист и литературный критик Алексей Колобродов, выдвигая книгу на премию в качестве номинатора, писал: «Роман М. Елизарова «Земля» - произведение весьма масштабное, как по уровню осмысления одного из ключевых институций человеческого бытия – смерти и всего того, что её сопровождает, так и по великолепному исполнению на уровне языка и стиля, равно как сюжетно-психологической глубине. Необходимо оговориться: уважаемый автор задумал значительную эпопею, российский читатель ознакомился пока только с первым томом. Однако, на мой взгляд, он является самостоятельным и самодостаточным явлением русской прозы».
Новости премии:
Вот же 20 лет оргкомитет «Нацбеста» беспристрастно следит за соблюдением правил премии и никак не вмешивается в работу. До 2013 года оргкомитет возглавлял Виктор Леонидович Топоров. Затем до 2020 года – Вадим Левенталь, которого оргкомитет благодарит за организационные усилия, бескомпромиссность и творческую энергию, отданные премии за 7 лет работы.
Оргкомитет принял решение, что теперь ответственный секретарь будет назначаться сроком на один - два года. В следующем сезоне им станет книжный обозреватель Владислав Толстов.
Со следующего сезона оргкомитет просит номинаторов по возможности сопровождать выдвижение книги видеооткрыткой, в которой будет дано краткое, но содержательное обоснование их выбора.
Финал премии можно посмотреть на ютьюб-канале. 4 августа на канале и сайте выложен видеоролик, содержащий краткий рассказ о книгах, вошедших в Короткий список, и их авторах, а также выступления членов Малого жюри, где каждый из них во всеуслышание отдал свой голос одному из финалистов.

