.png)
Алексей Васильевич Кольцов родился 15 (3) октября 1809 года в Воронеже, в семье торговца-прасола (прасолы занимались продажей крупного рогатого скота). Также отец занимался разведением животных.
С 9 лет Алексей обучался дома. У него проявились большие способности, и он смог поступить сразу в уездное училище, минуя приходское. Однако отец не дал сыну доучиться – посчитал, что полученных знаний сыну хватит для продолжения семейного дела.
Алексей любил читать и мечтал о других занятиях в жизни. Но покорно помогал отцу. Ему нравилось бывать с отцом в степи, в лесу, ездить по городам и деревням. Особенно Алексей любил ночлег в степи под открытым небом, у костра. Любил скакать верхом, перегоняя скот.
Знаменитые строки А. Кольцова:
К морю Черному понадвинулась.
Известный в Воронеже книготорговец Дмитрий Кашкин стал другом А. Кольцова и учителем в поэзии. В 16 лет Алексей попробовал написать стихотворение, оно называлось «Песнь утру».
Сохранились свидетельства этого авторства Авдотьи Панаевой, супруги писателя: «Раз Кольцов пил у нас чай; кроме него были только Белинский и Катков. Кольцов был очень разговорчив и, между прочим, рассказывал, как первый раз сочинил стихи:
«Я ночевал с гуртом отца в степи, ночь была темная-претемная и такая тишина, что слышен шелест травы, небо надо мной было тоже темное, высокое, с яркими мигающими звездами. Мне не спалось, лежал и смотрел на небо. Вдруг у меня стали в голове слагаться стихи; до этого у меня постоянно вертелись отрывочные без связи рифмы, а тут приняли определенную форму. Я вскочил на ноги в каком-то лихорадочном состоянии; чтобы удостовериться, что это не сон, я прочел свои стихи вслух. Странное я испытал ощущение, прислушиваясь сам к своим стихам».
В 18 лет А. Кольцов влюбился в Дуняшу, крепостную своего отца. Хотел жениться, но отец отказал, поскольку искал для сына выгодную партию из купеческой среды; продал Дуняшу другому хозяину, и вскоре она умерла.
А. Кольцов тяжело переживал утрату, заболел чахоткой, постепенно поправился. Памяти Дуняши создал ряд произведений.
В 1830 году Алексей Кольцов опубликовал анонимно четыре стихотворения. Он писал о природе, в окружении которой по-прежнему проводил много времени, а также о своих поездках по России.
А. Кольцов собирал фольклор, что нашло своё отражение в творчестве. Под своим именем Кольцов впервые напечатал стихотворения в 1831 году. В 1835 году вышел первый и единственный прижизненный сборник – «Стихотворения Алексея Кольцова». Книга вышла на деньги, собранные по подписке под редакцией А.В. Станкевича.
Бывая по купеческим делам в Москве и Санкт-Петербурге, Кольцов познакомился с ведущими литераторами. В.Г. Белинский стал близким другом поэта.
Литературные друзья и знакомые советовали Кольцову переехать в Москву и Санкт-Петербург, посвятить себя творчеству. Но он не решался оставить семью, которой была нужна его помощь. Единственный оставшийся в живых сын в семье, отец прочил его в наследники семейного дела. Но с этим были серьёзные проблемы.
Кольцову трудно давалась «торговая мораль» купцов, он высоко ценил в людях честность и высокие нравственные качества. По этому поводу у него часто случались конфликты с отцом и другими родственниками.
Новые любовные отношения А. Кольцова – с Варварой Лебедевой – окончились драматично. Поняв, что Алексей финансово не обеспечен, своих денег отец ему иметь не позволял, Лебедева устроила свою судьбу с состоятельным помещиком (на правах любовницы).
У А. Кольцова вновь обострилась чахотка. Отец отказался оплачивать лечение, его заранее считали покойником. Жалела сына только мать, простая безграмотная и бесправная женщина.
10 ноября (29 октября) 1842 года Алексей Кольцов скончался, ему было 33 года.
Большое значение исследователи придают встречам А. Кольцова в 1836 году с Пушкиным, который дважды приглашал Кольцова к себе, прежде чем тот преодолел свою робость и пришёл.
Современник записал, как Кольцов вспоминал эту встречу: «… вид его был поразителен: худой, черный, со впалыми глазами и со всклоченными волосами, он работал в своем кабинете. Множество книг и горы рукописей лежали перед ним. Казалось, говорил Кольцов, Пушкин чувствовал свою близкую кончину и спешил воспользоваться кратким временем, назначенным ему судьбой, трудился день и ночь, никуда не выезжая, и никого не принимал, исключая своих друзей.
Едва Кольцов сказал своё имя, как Пушкин схватил его за руку и сказал: «Здравствуй, любимый друг, я давно ждал тебя видеть». Он пробыл у него долго. Был еще несколько раз. Очень странно, он никому не говорил, о чем беседовал с Пушкиным. А когда его просили рассказать о своем свидании, то погружался в какое-то размышление.
Но встреча с Пушкиным указала Кольцову новый поворот, идею собирания народных песен».
Трагическая гибель поэта произвела на А. Кольцова тяжёлое впечатление.
Он посвятил памяти А.С. Пушкина стихотворение «Лес». В нём воссоздаётся древняя легенда об убийстве безоружного спящего героя – сильный оказывается бессильным. Стихотворение заканчивается так:
А соломинкой…
Поэзия А. Кольцова напевна, трепетна, во многом наивна, но порой довольно отважна в сравнениях; часто многословна. Певец несчастной любви, принесший свой талант в жертву семейному долгу, нередко можно прочитать о Кольцове.
Вот что спустя почти полтора века писал о нём прозаик В.П. Астафьев: «Как поэт Кольцов воистину народен и велик тем, что творения его живут в народе сами по себе, многие русские люди не знают, как не знала моя бабушка и жители моего родного приенисейского села, что песни, так любимые ими, написаны поэтом Кольцовым».
Напевность и мелодичность поэзии А. Кольцова вдохновила на написание романсов и песен многих композиторов, среди которых – М. Глинка, А. Даргомыжский, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов и другие. Самое большое количество музыкальных произведений написано российскими композиторами на стихи А. Пушкина, А. Кольцов – на втором месте.
Несколько старинных романсов на стихи А. Кольцова со временем стали восприниматься как русские народные песни.
Самые известные из них:
Радость прошумела…
Хуторочек стоит.
Бил жену свою.
Также очень популярны романсы «Ты не пой, соловей», «Оседлаю коня», «Перстенечек золотой»(комп. – А. Варламов); «Грусть девушки», «Не шуми ты рожь», «Разлука» (комп. – А. Гурилев).
Особое место занимает «Разлука», один из самых проникновенных русских романсов:
На лице горел любви огонь.
Всего на стихи Кольцова создано семьсот песен и романсов.
«Истинным народным поэтом» Кольцова назвал И.С. Тургенев.

