«Многие русские люди не знают, что песни, так любимые ими, написаны Кольцовым». День рождения истинно народного поэта

15.10.2024 11 мин. чтения
Великанова Юлия
15 октября исполняется 215 лет со дня рождения русского поэта Алексея Васильевича Кольцова (1809–1842), певца природы, деревенской жизни и крестьянского труда.

Алексей Васильевич Кольцов родился 15 (3) октября 1809 года в Воронеже, в семье торговца-прасола (прасолы занимались продажей крупного рогатого скота). Также отец занимался разведением животных.

С 9 лет Алексей обучался дома. У него проявились большие способности, и он смог поступить сразу в уездное училище, минуя приходское. Однако отец не дал сыну доучиться – посчитал, что полученных знаний сыну хватит для продолжения семейного дела.

Алексей любил читать и мечтал о других занятиях в жизни. Но покорно помогал отцу. Ему нравилось бывать с отцом в степи, в лесу, ездить по городам и деревням. Особенно Алексей любил ночлег в степи под открытым небом, у костра. Любил скакать верхом, перегоняя скот.

Знаменитые строки А. Кольцова:

– Ах ты степь моя,
Степь привольная,
Широко ты степь пораскинулась.

К морю Черному понадвинулась.

Известный в Воронеже книготорговец Дмитрий Кашкин стал другом А. Кольцова и учителем в поэзии. В 16 лет Алексей попробовал написать стихотворение, оно называлось «Песнь утру».

Сохранились свидетельства этого авторства Авдотьи Панаевой, супруги писателя: «Раз Кольцов пил у нас чай; кроме него были только Белинский и Катков. Кольцов был очень разговорчив и, между прочим, рассказывал, как первый раз сочинил стихи:

«Я ночевал с гуртом отца в степи, ночь была темная-претемная и такая тишина, что слышен шелест травы, небо надо мной было тоже темное, высокое, с яркими мигающими звездами. Мне не спалось, лежал и смотрел на небо. Вдруг у меня стали в голове слагаться стихи; до этого у меня постоянно вертелись отрывочные без связи рифмы, а тут приняли определенную форму. Я вскочил на ноги в каком-то лихорадочном состоянии; чтобы удостовериться, что это не сон, я прочел свои стихи вслух. Странное я испытал ощущение, прислушиваясь сам к своим стихам».

В 18 лет А. Кольцов влюбился в Дуняшу, крепостную своего отца. Хотел жениться, но отец отказал, поскольку искал для сына выгодную партию из купеческой среды; продал Дуняшу другому хозяину, и вскоре она умерла.

А. Кольцов тяжело переживал утрату, заболел чахоткой, постепенно поправился. Памяти Дуняши создал ряд произведений.

В 1830 году Алексей Кольцов опубликовал анонимно четыре стихотворения. Он писал о природе, в окружении которой по-прежнему проводил много времени, а также о своих поездках по России.

А. Кольцов собирал фольклор, что нашло своё отражение в творчестве. Под своим именем Кольцов впервые напечатал стихотворения в 1831 году. В 1835 году вышел первый и единственный прижизненный сборник – «Стихотворения Алексея Кольцова». Книга вышла на деньги, собранные по подписке под редакцией А.В. Станкевича.

Бывая по купеческим делам в Москве и Санкт-Петербурге, Кольцов познакомился с ведущими литераторами. В.Г. Белинский стал близким другом поэта.

Литературные друзья и знакомые советовали Кольцову переехать в Москву и Санкт-Петербург, посвятить себя творчеству. Но он не решался оставить семью, которой была нужна его помощь. Единственный оставшийся в живых сын в семье, отец прочил его в наследники семейного дела. Но с этим были серьёзные проблемы.

Кольцову трудно давалась «торговая мораль» купцов, он высоко ценил в людях честность и высокие нравственные качества. По этому поводу у него часто случались конфликты с отцом и другими родственниками.

Новые любовные отношения А. Кольцова – с Варварой Лебедевой – окончились драматично. Поняв, что Алексей финансово не обеспечен, своих денег отец ему иметь не позволял, Лебедева устроила свою судьбу с состоятельным помещиком (на правах любовницы).

У А. Кольцова вновь обострилась чахотка. Отец отказался оплачивать лечение, его заранее считали покойником. Жалела сына только мать, простая безграмотная и бесправная женщина.

10 ноября (29 октября) 1842 года Алексей Кольцов скончался, ему было 33 года.

Большое значение исследователи придают встречам А. Кольцова в 1836 году с Пушкиным, который дважды приглашал Кольцова к себе, прежде чем тот преодолел свою робость и пришёл.

Современник записал, как Кольцов вспоминал эту встречу: «… вид его был поразителен: худой, черный, со впалыми глазами и со всклоченными волосами, он работал в своем кабинете. Множество книг и горы рукописей лежали перед ним. Казалось, говорил Кольцов, Пушкин чувствовал свою близкую кончину и спешил воспользоваться кратким временем, назначенным ему судьбой, трудился день и ночь, никуда не выезжая, и никого не принимал, исключая своих друзей.

Едва Кольцов сказал своё имя, как Пушкин схватил его за руку и сказал: «Здравствуй, любимый друг, я давно ждал тебя видеть». Он пробыл у него долго. Был еще несколько раз. Очень странно, он никому не говорил, о чем беседовал с Пушкиным. А когда его просили рассказать о своем свидании, то погружался в какое-то размышление.

Но встреча с Пушкиным указала Кольцову новый поворот, идею собирания народных песен».

Трагическая гибель поэта произвела на А. Кольцова тяжёлое впечатление.

Он посвятил памяти А.С. Пушкина стихотворение «Лес». В нём воссоздаётся древняя легенда об убийстве безоружного спящего героясильный оказывается бессильным. Стихотворение заканчивается так:

С богатырских плеч
Сняли голову –
Не большой горой,

А соломинкой…

Поэзия А. Кольцова напевна, трепетна, во многом наивна, но порой довольно отважна в сравнениях; часто многословна. Певец несчастной любви, принесший свой талант в жертву семейному долгу, нередко можно прочитать о Кольцове.

Вот что спустя почти полтора века писал о нём прозаик В.П. Астафьев: «Как поэт Кольцов воистину народен и велик тем, что творения его живут в народе сами по себе, многие русские люди не знают, как не знала моя бабушка и жители моего родного приенисейского села, что песни, так любимые ими, написаны поэтом Кольцовым».

Напевность и мелодичность поэзии А. Кольцова вдохновила на написание романсов и песен многих композиторов, среди которых – М. Глинка, А. Даргомыжский, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов и другие. Самое большое количество музыкальных произведений написано российскими композиторами на стихи А. Пушкина, А. Кольцов – на втором месте. 

Несколько старинных романсов на стихи А. Кольцова со временем стали восприниматься как русские народные песни. 

Самые известные из них: 

«Горькая доля» (композитор – В.Т. Соколов)
Соловьем залетным 
Юность пролетела, 
Волной в непогоду

Радость прошумела…

«Хуторок» (в обработке А. Титова)
За рекой, на горе
Лес зелёный шумит;
Под горой, за рекой

Хуторочек стоит. 

«Ночь» (композитор – А. Дюбюк)
Не смотря в лицо,
Она пела мне,
Как ревнивый муж

Бил жену свою.

Также очень популярны романсы «Ты не пой, соловей», «Оседлаю коня», «Перстенечек золотой»(комп. – А. Варламов); «Грусть девушки», «Не шуми ты рожь», «Разлука» (комп. – А. Гурилев). 

Особое место занимает «Разлука», один из самых проникновенных русских романсов:

На заре туманной юности 
Всей душой любил я милую; 
Был у ней в глазах небесный свет, 

На лице горел любви огонь.

Всего на стихи Кольцова создано семьсот песен и романсов.

«Истинным народным поэтом» Кольцова назвал И.С. Тургенев.


Стихотворения Алексея Кольцова
 
Соловей
 
Подражание Пушкину
 
Пленившись розой, соловей
И день и ночь поет над ней;
Но роза молча песням внемлет,
Невинный сон ее объемлет…
На лире так певец иной
Поет для девы молодой;
Он страстью пламенной сгорает,
А дева милая не знает –
Кому поет он? отчего
Печальны песни так его?..
 
1831
 
Горькая доля
 
Соловьем залетным
Юность пролетела,
Волной в непогоду
Радость прошумела.
 
Пора золотая
Была, да сокрылась;
Сила молодая
С телом износилась.
 
От кручины-думы
В сердце кровь застыла;
Что любил, как душу, –
И то изменило.
 
Как былинку, ветер
Молодца шатает;
Зима лицо знобит,
Солнце сожигает.
 
До поры до время
Всем я весь изжился;
И кафтан мой синий
С плеч долой свалился!
 
Без любви, без счастья
По миру скитаюсь:
Разойдусь с бедою –
С горем повстречаюсь!
 
На крутой горе
Рос зеленый дуб,
Под горой теперь
Он лежит гниёт…
 
1837
 
Я дома
 
Опять в глуши, опять досуг
Страдать и телом и душою,
И одиночества недуг
Кормить привязчивой тоскою.
 
Ох, этот корм! Как горек он!
С него душа не пополнеет,
Не вспыхнет кровь, а смертный сон
Скорей крылом на жизнь повеет!
 
Но я, в укор моей судьбе,
Судьбе, враждующей со мною,
Томясь с злосчастием в борьбе,
Не отравлён ещё тоскою.
 
Ещё я верю, что минёт
Година горьких испытаний
И снова солнышко взойдёт
И сгонит с сердца мглу страданий!
 
Что нужды, если срок уйдёт, –
Жизнь на закате рассветлеет;
Нас в полдень солнце очень жжёт,
А под вечер отрадно греет.
 
1839
 
Жизнь
 
Умом легко нам свет обнять;
В нем мыслью вол
ьной мы летаем:
Что не дано нам понимать –
Мы все как будто понимаем.
 
И резко судим обо всем,
С веков покрова не снимая;
Дошло – что людям нипочем
Сказать: вот тайна мировая.
 
Как свет стоит, до этих пор
Всего мы много пережили:
Страстей мы видели напор;
За царством царство схоронили.
 
Живя, проникли глубоко
В тайник природы чудотворной;
Одни познанья взяли мы легко,
Другие – силою упорной…
 
Но все ж успех наш невелик.
Что до преданий? – мы не знаем.
Вперед что будет – кто проник?
Что мы теперь? – не разгадаем.
 
Один лишь опыт говорит,
Что прежде нас здесь люди жили –
И мы живем – и будут жить.
Вот каковы все наши были!..
 
1841
792
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9070
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8064
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7949
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6953

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала