Эдгард Запашный, Андрей Решетин и Ярослав Жалнин рассказали молодым писателям о героях СВО

23.12.2024 6 мин. чтения
Pechorin.net
В Москве открылся форум «Проводники культуры» - один из самых значимых проектов в современном литературном процессе.

Участники форума - молодые писатели, публицисты и драматурги, пишущие о ключевых событиях современности: о героях СВО, о волонтерах, о тех, кто сегодня сражается за ценности русского мира на военном, политическом и культурном фронтах. Всего в конкурсе, который был объявлен летом 2024 года, приняли участие более 400 человек, а на форум в столицу России приглашены сорок финалистов. Это ребята со всей страны - от Вологды до Новосибирска, от Луганска до Уфы.

Форум открыл проект «Время героев», где знаменитые артисты и военкоры нашей страны в формате театра док рассказывали о тех, о ком сегодня нельзя не говорить.

Народный артист России Эдгард Запашный рассказал молодым авторам о командире добровольческого отряда «Тигр» Сергее Ефремове. Артист и телеведущий познакомился с Ефремовым под Курском, где снимал свой телепроект «Мужики». По мнению Запашного, именно добровольцы и военнослужащие вооруженных сил России сегодня должны становиться героями прозаических и публицистических произведений - только так мы сможем воспитать поколение, которое будет знать цену мира и свою историю.

«У нас проблема всей страны в том, что все знают, как выглядит Статуя Свободы в США, но лишь немногие знают, что собой представляет монумент Родина-мать зовет, что Статуя Свободы нашей Родине-матери уткнется в пояс, - считает Запашный. - А это задача современной культуры - возвращать наши символы и смыслы, поэтому я согласился принять участие в этом проекте. Настоящие «Проводники культуры» нужны сегодня как никогда».

Еще один участник док-театра «Время героев» - популярный актер Ярослав Жалнин. Он рассказал о друге детства, который связал свою жизнь со службой в ГРУ, побывал во многих горячих точках, но, увы, ушел из жизни - у героя не выдержало сердце.

Сам Жалнин - уже состоявшийся проводник культуры. В 2022 году он основал образовательный канал «Василий Теркин», где звезды кино и театра рассказывают о великих людях России. У канала миллионные просмотры в Сети.

«Самое важное, что может сделать сегодня человек культуры - зафиксировать те истории, что происходят на фронте, осмыслить и передать их так, чтобы они навсегда остались в памяти народа, как остались истории Зои Космодемьянской, Александра Маресьева, Николая Гастелло» - считает Ярослав Жалнин.

Среди участников были и те, кто лично прошел фронта СВО - командир взвода 9 роты гвардейского полка 1430 Константин Рыжак рассказал о тех, с кем бок о бок воевал на Запорожском направлении. Это старший лейтенант Михаил Дедюхин (позывной "Дядя"), героически погибший 22 июня 2023 года, и Борис Сидоркин, (позывной "Сидр") - боец, с которым Рыжак делил одну землянку.

«Непростые времена рождают героев, рождают образы, судьбы, которые должны становиться основой литературных произведений, - сказал Рыжак. - И я уверен, что те истории, которые прозвучали сегодня, вдохновят молодых авторов взяться за перо».

Родственники погибших на СВО бойцов, что присутствовали в зрительном зале, также попросили писателей увековечить память героев в своих произведениях.

«Я наблюдала, как человек боролся с собой, как в нём самом сражались жажда жизни, страх и чувство обязанности и долга, - рассказала бабушка героя СВО Михаила Дедюхина. - Я счастлива, что мой внук стал Человеком. Я бы очень хотела, чтобы вы, писатели, понимали, что главное в этой жизни и за что сражаются наши мальчики».

Музыкант и доброволец Андрей Решетин, скрипачка Марианна Васильева, отказавшиеся от контрактов по всему миру ради возможности играть в окопах спецоперации; пианист и композитор Алексей Сергунин, сочинивший первую симфонию об СВО «Русскому Донбассу», - все они также поделились историями об участниках СВО и о тех, кто сегодня держит, быть может, один из самых тяжелых фронтов - культурный. 

«Как никогда сегодня важно разговаривать с молодыми авторами, - поделилась своим впечатлением от участия в документальном проекте «Время героев» Марианна Васильева. - Важно доносить реальность не через границу - будь то телевизор, планшет или соцсети, а вживую, глаза в глаза. Пусть по следам услышанных историй молодые авторы не бросятся писать романы, но те эмоции, которые они сегодня получили - навсегда поселятся в их сердцах и уже не позволят написать о современных героях что-либо лживое, ненастоящее».

«Как оказалось, все гениальное - просто. На сцену друг за другом выходили знаменитые люди, которые словом и делом поддерживают Россию в это тяжелое время, и рассказывали истории о героях, которых знают лично. Ничего, казалось бы, особенного в таком формате нет, но эффект - ошеломительный, - подвел итоги док проекта руководитель Совета молодых литераторов и организатор форума «Проводники культуры» Андрей Тимофеев. - Молодые писатели прониклись услышанными историями настолько, что за кулисами еще долго не отпускали участников проекта. Получился живой и очень нужный всем разговор».

Впереди на форуме «Проводники культуры» - серия семинаров, а также творческих встреч с известными музыкантами, кинопродюсерами и военкорами страны. В финале проекта участники передадут представителям минобороны видео-открытки для наших бойцов.

Во второй половине декабря будут объявлены победители форума «Проводники культуры», каждому из которых ведущие издательства страны помогут выпустить книгу, а проектный офис Союза писателей России - отправит «Проводников культуры» в тур по всей стране, а также - на новые территории. Теперь уже они сами будут рассказывать о героях, без которых наше время представить невозможно.

Форум «Проводники культуры» проводят Союз писателей России, Совет молодых литераторов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

415
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9066
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8061
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7942
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6951

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала