Давид Самойлов - юбилей поэта

01.06.2020 5 мин. чтения
Великанова Юлия
1 июня исполняется 100 лет со дня рождения русского поэта-фронтовика, переводчика, литературоведа Давида Самуиловича Самойлова (1920–1990). Стихи Давида Самойлова, написанные, казалось бы, очень просто, тем не менее, сочетают в себе лучшие традиции классической русской литературы с личным драматическим, а порой и трагическим мироощущением поэта.

100 лет со дня рождения поэта, переводчика, литературоведа Давида Самуиловича Самойлова (1920–1990).

Давид Самойлов (настоящая фамилия Кауфман) родился в Москве 1 июня 1920 года в семье врача.

В 1938 году поступает в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), где преподавали лучшие профессора того времени.

В годы учёбы сблизился с будущими поэтами военного поколения – Михаилом Кульчицким, Павлом Коганом, Борисом Слуцким, Сергеем Наровчатовым.

Занимался в неофициальном творческом семинаре поэта Ильи Сельвинского.

Самойлов хотел уйти добровольцем на финскую войну, но не получилось по состоянию здоровья. В 1941 попал на трудовой фронт, позже воевал, был неоднократно ранен.

В 1942 году получил медаль «За отвагу», здоровье было серьёзно подорвано. В 1944 году всё-таки вернулся на Белорусский фронт, удостоился медали «За боевые заслуги».

Уже по окончании войны, в 1945 году получил орден Красной Звезды.

Печататься поэт начал в 1941 году, когда в журнале «Октябрь» было напечатано его стихотворение «Охота на мамонта» - картина движения человечества по пути прогресса.

Во время войны стихов почти не писал.

Псевдоним взял после войны в память об отце.

В послевоенные годы занимался переводами литовских, венгерских, чешских, польских авторов, а также поэтов республик СССР. Работал сценаристом на радио.

В 1948 году в журнале «Знамя» были опубликован его цикл - «Стихи о новом городе». Получили известность стихи Д. Самойлова «Мост» и «Первый гром» (1955).

Сразу по окончании войны Д. Самойлов не писал военных стихов – считал, что должно пройти время, прежде чем он сможет писать о пережитом на войне: «И это всё в меня запало, и лишь потом во мне очнулось!..» (знаменитые «Сороковые роковые» (1961)).

За 1955-58 год была собрана рукописная книга стихов «Зрелость».

Первый напечатанный сборник стихотворений «Ближние страны» был выпущен в 1958 году.

Следующие сборники – «Второй перевал» (1963), «Дни» (1970), «Волна и камень» (1974), «Залив» (1981), «Голова за холмами» (1985) пользовались успехом у читателей.

Поэт писал не только о войне («Перебирая наши даты...», «Семён Андреич» и многие другие), но и о человеческой памяти и чувстве вины, о значении искусства и ответственности поэта.

Отдельная страница в творчестве – его историко-философские стихи и поэмы Д. Самойлова: «Софья Палеолог», «Крылья холопа», «Стихи о царе Иване», «Конец Пугачёва», «Сон о Ганнибале», «Королевская шутка», «Пестель, поэт и Анна», поэмы «Сухое пламя», «Струфиан» и другие.

Одно из самых известных стихотворений Самойлова - «Песенка гусара»: «Когда мы были на войне...». Это и другие стихотворения поэта хорошо ложатся на музыку и становятся песнями, балладами, романсами.

Давид Самойлов - автор теоретического исследования «Книга о русской рифме» и автобиографической книги «Памятные записки» (изданы в 1995 году).

В 1974 года переехал в Эстонию. Скончался в 1990 году в Таллинне.

Лауреат Государственной премии СССР (1988).

Действует официальный сайт, посвящённый творчеству поэта, - www.davidsamoilov.ru.

Стихи Давида Самойлова:

СОРОКОВЫЕ

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку...

А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.

Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.

И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.

Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

1961

НАЗВАНЬЯ ЗИМ

У зим бывают имена.
Одна из них звалась Наталья.
И было в ней мерцанье, тайна,
И холод, и голубизна.

Еленою звалась зима,
И Марфою, и Катериной.
И я порою зимней длинной
Влюблялся и сходил с ума.

И были дни, и падал снег,
Как теплый пух зимы туманной...
А эту зиму звали Анной,
Она была прекрасней всех...

1970

1541
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9071
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8066
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7956
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6955

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала