125 лет со дня рождения писательницы Ирины Владимировны Одоевцевой

27.06.2020 8 мин. чтения
Великанова Юлия
27 июня — 125 лет со дня рождения поэта, прозаика, мемуариста Ирины Владимировны Одоевцевой (1895–1990). Наибольшую известность И. Одоевцевой принесли её ранние стихи – баллады, а также написанные в эмиграции мемуарные романы «На берегах Невы» и «На берегах Сены».

125 лет со дня рождения писательницы
Ирины Владимировны Одоевцевой

Ирина Владимировна Одоевцева (настоящее имя Гейнике Ираида Густавовна) родилась в Риге 27 июня 1895 года в семье лифляндского немца, адвоката. Есть сведения о том, что И. Одоевцева родилась на шесть лет позже, в 1901 году.

Псевдоним она взяла по имени матери (дочери русского купца), Ирины Одоевцевой.

В 1918 году поступила в Институт Живого слова, где преподавал Николай Гумилёв, стала его «первой ученицей». Благодаря Гумилёву Одоевцева познакомилась с Блоком, Мандельштамом и другими известными петроградскими поэтами.

И. Одоевцева состояла во втором «Цехе поэтов». Читала на литературных вечерах свои стихи. Носила в волосах большой чёрный бант, как знак отличия: «Я маленькая поэтесса с большим бантом».

Однажды Н. Гумилёв предрёк: «Вы скоро будете знаменитой».

Одоевцева действительно вскоре «проснулась знаменитой» - благодаря восторженным похвалам поэта Георгия Иванова, и на вечерах, и в газетных публикациях. В её «Балладе о толчёном стекле» и «Балладе об извозчике» картины реальной жизни – Петрограда времён «военного коммунизма» - сочетаются с элементами фантастики.

Первое стихотворение И. Одоевцева опубликовала в 1921 году, в 1922 году вышел сборник стихотворений «Двор чудес».

В том же 1922 году она выходит замуж за Георгия Иванова и вместе с ним эмигрирует из России – сначала в Берлин, затем – в Париж.

В эмиграции в середине 1920-х стала писать прозу. Известно, что об её раннем рассказе «Падучая звезда» положительно отозвался Иван Бунин.

Героини рассказов Одоевцевой («Праздник», «Румынка», «Елисейские поля») – русские девушки, терпящие лишения в эмиграции. Её прозу публиковали журналы «Числа», «Новый дом», «Иллюстрированная Россия».

Женские образы, вызывающие сочувствие читателя, – и в центре романов И. Одоевцевой – «Ангел смерти» написан в Париже в 1927 году, «Изольда» - в 1931, когда автор из Парижа перебралась в Берлин.

Георгий Адамович высоко оценил роман «Изольда», назвав его «утонченно поэтическим» произведением.

Роман-мелодрама «Зеркало» (1939) пользовался успехом. И. Одоевцева заняла достойное место в ряду писателей-эмигрантов.

В годы войны И. Одоевцева жила в Биаррице, училась в Американском университете.

После окончания войны вернулась в Париж, писала пьесы на французском языке.

В 1948 году на французском языке выходит роман «Оставь надежду навсегда», в 1954 году он будет опубликован по-английски. В России его опубликуют в журнале «Октябрь» лишь в 1992 году. События романа разворачиваются в Советском Союзе. Он посвящён теме предательства – вынужденного и добровольного, человеческим трагедиям в эпоху сталинизма.

Продолжает заниматься поэзией. В 1950 году в Париже выходит сборник стихотворений «Контрапункт», в 1952 – «Стихи, написанные во время болезни», в 1961 – «Десять лет».

Позже, в 1965 году в Вашингтоне будет напечатан сборник «Одиночество».

По возвращении в Париж, в 1976 году выйдет поэтический сборник «Златая цепь».

И. Одоевцева уделяла много внимания составлению сборников, - писала, что «книга в идеале должна быть настолько цельной, чтобы производить впечатление одного стихотворения».

Стихи И. Одоевцевой отличает эмоциональность и пронзительность, оригинальная подача идеи.

Постоянно находилась в поиске новых решений – в области ритма и стиля, при этом, авангардистская поэзия эмигрантов казалась ей «антилогичной, доведённой до абсурда».

В поисках заработка писала сценарии, делала переводы. После смерти Г. Иванова в 1958 году работала в газете «Русская мысль» как журналист.

До сих пор пользуются популярностью ее мемуары «На берегах Невы» (Вашингтон, 1967; Москва, 1988) и «На берегах Сены» (Вашингтон, 1983; Москва, 1989).

В первой части, «На берегах Невы», охватившей период с 1919 по 1922 годы, подробно рассказывается о культурной жизни Петрограда конца 10-х – начала 20-х годов, о поэтах Серебряного века Н. Гумилёве, А. Блоке, А. Белом, О. Мандельштаме и др. Автора больше всего интересовало главное в них – яркий поэтический дар, для неё эти люди были, «как лики святых на иконе». Книга наполнена интересными, неизвестными до тех пор фактами из жизни героев.

 «На берегах Сены» - книга об эмигрантах из России, «о горьком жребии эмигрантских писателей». Это рассказ о Г. Иванове, Г. Адамовиче, И. Бунине, Я. Горбове (муже Одоевцевой с 1978 года); о «воскресениях» в доме у Дм. Мережковского и З. Гиппиус и собраниях «Зелёной лампы».

В 1987, после кончины второго мужа - Я.Н. Горбова, Одоевцева вернулась в Ленинград, где начала работу над третьей книгой мемуаров - «На берегах Леты», она хотела посвятить её молодым писателям, которые начали печататься только в эмиграции. Книга осталась неоконченной.

Ирине Одоевцевой удалось дожить до выхода обеих книг мемуаров на родине. Она писала так: «Я всю жизнь писала свои книги с тайной надеждой, что когда-нибудь меня будут читать в моей стране».

Ирина Владимировна отмечала: «Меня всегда спасал мой характер. Я по натуре счастливый человек. Обычно о счастье говорят или в прошлом, или в будущем времени. Я ощущаю полноту жизни всегда».

Стихотворения Ирины Одоевцевой

***

Нет, я не буду знаменита.
Меня не увенчает слава.
Я — как на сан архимандрита
На это не имею права.

Ни Гумилев, ни злая пресса
Не назовут меня талантом.
Я — маленькая поэтесса
С огромным бантом.

Январская луна

Огромный снежный сад.
Неслышно мчатся сани.
И слово каждое, и каждый новый взгляд
Тревожней и желанней.

Как облака плывут! Как тихо под луной!
Как грустно, дорогая!
Вот этот снег, и ночь, и ветер над Невой
Я вспомню, умирая.

***

По набережной ночью мы идем.
Как хорошо — идем, молчим вдвоем.

И видим Сену, дерево, собор
И облака...
А этот разговор
На завтра мы отложим, на потом,
На послезавтра...
На когда умрем.

Памяти Георгия Иванова

Скользит слеза из-под усталых век,
Звенят монеты на церковном блюде.
О чём бы ни молился человек,
Он непременно молится о чуде:
Чтоб дважды два вдруг оказалось пять
И розами вдруг расцвела солома,
Чтобы к себе домой прийти опять,
Хотя и нет ни «у себя», ни дома.
Чтоб из-под холмика с могильною травой
Ты вышел вдруг, весёлый и живой.

1631
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9072
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8067
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7957
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6956

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала